Chemistry General Knowledge In Hindi 2021

General Knowledge In Hindi

Chemistry General Knowledge In Hindi 2021

रसायन विज्ञान वह सब कुछ है जो हम करते हैं। अमेरिकन केमिकल सोसाइटी (ACS) के अनुसार, “जो कुछ भी आप सुनते हैं, देखते हैं, सूंघते हैं, स्वाद लेते हैं और स्पर्श करते हैं, उसमें रसायन और रसायन (पदार्थ) शामिल होते हैं।”General Knowledge In Hindi

रसायन विज्ञान वह विज्ञान है जो तत्वों और यौगिकों के रूप में परिभाषित पदार्थों के गुणों, संरचना और संरचना से संबंधित है। या हम कह सकते हैं कि यह पदार्थ के गुणों और व्यवहार का वैज्ञानिक अध्ययन है। एंटोनी-लॉरेंट डी लवॉज़ियर को “आधुनिक रसायन विज्ञान का जनक” माना जाता है

Chemistry General Knowledge In Hindi 2021

1 General Knowledge In Hindi 2021 Chemistry Set I

General Knowledge In Hindi रसायन विज्ञान रोजमर्रा की जिंदगी में सहायक है उदाहरण के लिए यह बताता है कि खाना पकाने, सफाई, ब्लीचिंग, दवा आदि के दौरान भोजन कैसे बदलता है। आइए रसायन विज्ञान से संबंधित 10 प्रश्नों को हल करें जो आपके ज्ञान को बढ़ाएंगे।General Knowledge In Hindi

विभिन्न परिवर्तन जो हम अपने आस-पास देखते हैं, वे केवल रासायनिक प्रतिक्रियाओं के कारण होते हैं। अतः हम कह सकते हैं कि रसायन विज्ञान विज्ञान की वह शाखा है जो यह बताती है कि पदार्थ कैसे बनता है, गुणों और प्रतिक्रियाओं के बारे में और नए पदार्थों को उत्पन्न करने में इस प्रकार की प्रतिक्रियाओं के उपयोग के बारे में।General Knowledge In Hindi

1. रासायनिक यौगिक RDX का उपयोग किस रूप में किया जाता है?

A एक रचना के रूप में              B. एक रिएक्टर के रूप में

C. एक विस्फोटक के रूप में     D. एक परमाणु हथियार के रूप में

उत्तर: C

2. सब्जी परिरक्षक के रूप में पॉली______ फोम का उपयोग किया जाता है।

A उथाने           B. यूरीएथेनीज

C. उरथनेस      D. यूरेथनेस

उत्तर: D

3. रसायन विज्ञान विज्ञान की एक शाखा है जिसका उपयोग मानव जाति को सेवाएं प्रदान करने के लिए किया जा सकता है। कथन पर टिप्पणी करें।

A सच्चा          B झूठा

C. मई बी       D दृढ़ता से नहीं

उत्तर: D

4. जैव-रासायनिक यौगिकों का उपयोग किस रूप में किया जाता है…

A त्वचा उपचार              B खाद्य संरक्षक

C खाना पकाने के तेल    D. उपरोक्त सभी

उत्तर: D

5. निम्नलिखित को सुमेलित कीजिए :

A । उर्वरकों              B । परमाणु बम

C । रसोई गैस           D । कार्बन

सेट I

1. रचनात्मक और विनाशकारी पदार्थ            2. कुकिंग गैस

3. रासायनिक अभिक्रियाओं का अभिशाप     4. उन्नत प्रक्रिया

कोड:

ऐ बी सी डी

A. 3 4 2 1           B 1 2 3 4

C. 4 1 2 3           D. 2 3 4 1

6. साबुन का संघटन बताइए?

A फैटी एसिड के साथ सोडियम नमक। B फैटी एसिड के साथ पोटेशियम नमक

C  ए और बी दोनों                                 D. सोडियम और पोटेशियम नमक रसायनों के साथ मिश्रित

उत्तर: C

7. डिटर्जेंट को परिभाषित किया गया है …..

A  तरल सर्फैक्टेंट                B  एक तरल घुलनशील

C . एक तरल विलायक        D . एक तरल समाधान

उत्तर: A

8. निम्नलिखित में से कौन सा यौगिक क्षार के रूप में प्रयोग नहीं किया जाता है?

A  सोडियम हाइड्रोक्साइड    B  पोटेशियम हाइड्रोक्साइड

C. कार्बन हाइड्रॉक्साइड        D. नाइट्रोजन हाइड्रॉक्साइड

उत्तर: D

9. विषाक्तता को परिभाषित करें?

A  रासायनिक प्रतिक्रिया

B. अपमार्जकों के निर्माण में प्रयुक्त एक प्रक्रिया

C . प्रभावशीलता को मापने के लिए आवश्यक साबुन और डिटर्जेंट का हानिकारक प्रभाव।

D. साबुन के निर्माण में प्रयुक्त एक प्रक्रिया

उत्तर: C

10. निम्नलिखित का मिलान करें:

सेट I

A। एक फैटी एसिड                 B। पोटेशियम हाइड्रोक्साइड

C। गैर-आयनिक सर्फैक्टेंट      D। विफल करना

सेट II

1. बेहतर क्षार                         2. डिटर्जेंट बनाने की प्रक्रिया

3. साबुन बनाने की प्रक्रिया     4. तेल और वसा

कोड:

ऐ बी सी डी

A. 3 4 2 1        B 1 2 3 4

C 4 1 2 3         D. 2 3 4 1

उत्तर: C

2 General Knowledge In Hindi 2021 Chemistry Set II

General Knowledge In Hindi रसायन विज्ञान विज्ञान की वह शाखा है जिसका संबंध उन पदार्थों से है जिनसे पदार्थ बना है, उनके गुणों और प्रतिक्रियाओं की जांच, और नए पदार्थ बनाने के लिए ऐसी प्रतिक्रियाओं का उपयोग। इस लेख में, हम विज्ञान पर जीके प्रश्नोत्तरी दे रहे हैं: रसायन विज्ञान सेट II, आपको 10 बहुविकल्पीय प्रश्नों का भंडार मिलेगा जो आपको विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के साथ-साथ शैक्षणिक परीक्षाओं के लिए तैयार और सुसज्जित करने में मदद करेंगे।

General Knowledge In Hindi रसायन विज्ञान विज्ञान की वह शाखा है जिसका संबंध उन पदार्थों से है जिनसे पदार्थ बना है, उनके गुणों और प्रतिक्रियाओं की जांच, और नए पदार्थ बनाने के लिए ऐसी प्रतिक्रियाओं का उपयोग। यह परमाणुओं से बने यौगिकों, यानी तत्वों और अणुओं, यानी परमाणुओं के संयोजन से जुड़ा वैज्ञानिक अनुशासन है: उनकी संरचना, संरचना, गुण, व्यवहार और अन्य यौगिकों के साथ प्रतिक्रिया के दौरान वे परिवर्तन करते हैं।

1. कौन सा बायोसाइड्स का रूप नहीं है?
A नमक       B आयोडीन

C. चीनी        D. बैक्टीरिया को नियंत्रित करें

उत्तर: D

2. बायोसाइड्स कैसे काम करते हैं?
A. कीड़ों के गुणन को नियंत्रित करें         B कीड़ों को मार डालो

C सामग्री के मूल रूप का प्रबंधन करें     D. बैक्टीरिया को नियंत्रित करें

उत्तर: D

3. रोडेंटिसाइड क्या है?
A. कीड़ों को मारने की दवा       B. पशुओं को मारने की दवा

C  एक स्नेहक                            D. एक कीटनाशक

उत्तर: D

4. आमतौर पर इस्तेमाल किए जाने वाले कृंतक _______ प्रकृति के होते हैं।
A एंटी कीटनाशक     B विरोधी विलायक

C. एंटी कौयगुलांट     D गैर विरोधी कौयगुलांट

Ans: C

5. नींबू में कौन सा अम्ल पाया जाता है?
A मार्लिक एसिड        B साइट्रिक एसिड

C लैक्टिक एसिड       D. टार्टरिक अम्ल

उत्तर: B

6. प्राकृतिक रबर एक _________ है जिसमें उच्च लोच होती है।
A पदार्थ

B सामग्री

Cइलास्टोमेर

D. मुख्य यौगिक के रूप में कार्बन का उपयोग करने वाला रसायन

उत्तर: C

7. आप वल्केनाइजेशन की प्रक्रिया को कैसे परिभाषित करेंगे?
A. सल्फर और लिथरेज के साथ मिश्रित ब्यूटेन का नमूना

B. सल्फर और लिथरेज के साथ मिश्रित प्रोपेन का नमूना

C. सल्फर और लिथार्ज के साथ मिश्रित प्लास्टिक से बने कार्बन का नमूना

D. सल्फर और लिथार्ज के साथ मिश्रित रबर का नमूना

उत्तर: D

8. एनबीआर क्या है?
A सामान्य एक्रिलोनिट्राइल-ब्यूटाडीन रबर

B प्राकृतिक Acrylonitrile-butadiene रबर

C एन एक्रिलोनिट्राइल-ब्यूटेन रबर

D. एक्रिलोनिट्राइल-ब्यूटाडीन रबर

उत्तर: D

9. एक सिंथेटिक रबर का भार ___________ होता है।
A उच्च प्रतिरोध          B कम घनत्व

C उच्च आणविक        D. उच्च परमाणु

उत्तर: C

10. निम्नलिखित में से कौन सा तत्व का एक प्रकार नहीं है?
A  धातु                 B  गैर धातु

C  मेटालोइड्स     D गैसें

उत्तर: D

3 General Knowledge In Hindi 2021 Chemistry Set III

General Knowledge In Hindi विज्ञान पर जीके प्रश्नोत्तरी: रसायन विज्ञान सेट IV, इस सेट में आपको 10 बहुविकल्पीय प्रश्नों का भंडार मिलेगा जो आपको विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के साथ-साथ शैक्षणिक परीक्षाओं के लिए तैयार और सुसज्जित करने में मदद करेगा।General Knowledge In Hindi

1. निम्नलिखित में से कौन सबसे भारी धातु है?

A ऑस्मियम  B  पारा

C  लोहा         D निकल

उत्तर: B

2. निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिएः

I. हरित रसायन प्रकृति पर रासायनिक प्रदूषकों के प्रभावों पर केंद्रित है।

द्वितीय. पर्यावरण रसायन विज्ञान प्रदूषण को रोकने के लिए तकनीकी दृष्टिकोण पर केंद्रित है।

कौन सा/से कथन सही है/हैं?

A केवल मैं                 B केवल II

C. I और II दोनों       D. न तो I और न ही II

उत्तर: D

3. निम्नलिखित में से किसे 1996 में ग्रीनर रिएक्शन कंडीशंस अवार्ड मिला था?

A डाउ केमिकल   B  एक्सॉन केमिकल्स

C  यूएस ईपीए       D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: A

4. निम्न में से किसका उपयोग स्वच्छ ऑक्सीकरण के लिए किया जाता है?

A  सुपरक्रिटिकल कार्बन डाइऑक्साइड      B  सुपरक्रिटिकल हाइड्रोजन

C  जलीय हाइड्रोजन पेरोक्साइड                   D. ये सभी

उत्तर: C

5. ग्रीन सॉल्वैंट्स ______ से प्राप्त होते हैं।

A  अक्षय संसाधन                      B  कार्बन संसाधन

C. गैर-नवीकरणीय संसाधन       D. ये सभी

उत्तर: A

6. तंबाकू खाने और सड़क पर फेंकने से _________प्रदूषक उत्पन्न हो सकते हैं।

A एयर      B मिट्टी

C शोर        D पानी

उत्तर: B

7. निम्नलिखित में से कौन ग्रीन हाउस गैस नहीं है?

A. सीओ       B O3

C. सीएच4     D. H2O वाष्प

उत्तर: A

8. निम्न में से कौन गर्म, शुष्क और धूप वाली जलवायु में होने वाले फोटोकैमिकल स्मॉग का घटक नहीं है?

A  NO2    B  O3

C . SO3    D. असंतृप्त हाइड्रोकार्बन

उत्तर: C

9. जैविक अशुद्धियों को दूर करने के लिए निम्नलिखित में से किस उपचार का उपयोग किया जाता है?

A  अवसादन    B  उबलते

C. बंध्याकरण   D आसवन

उत्तर: C

10. कठोरता के निर्धारण में निम्नलिखित में से किस संकेतक का उपयोग किया जाता है?

A  ईबीटी                B फेनोल्फथेलिन

C. मिथाइल ऑरेंज  D. थाइमोल ब्लूज़

उत्तर: A

4 General Knowledge In Hindi 2021 Chemistry Set IV

General Knowledge In Hindi विज्ञान पर जीके प्रश्नोत्तरी: रसायन विज्ञान सेट वी, इस सेट में आपको 10 बहुविकल्पीय प्रश्नों का भंडार मिलेगा जो आपको विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के साथ-साथ शैक्षणिक परीक्षाओं के लिए तैयार और सुसज्जित करने में मदद करेगा। General Knowledge In Hindi

1. आधुनिक रसायन विज्ञान के पिता के रूप में किसे जाना जाता है?
(A) कोल्वे          (B) व्होलर
(C) लेविटिया     (D) पाश्चर।

उत्तर: D

2. परमाणु सिद्धांत का आविष्कारक है:
(A) रदरफोर्ड         (B) मैडम क्यूरी
(C) जॉन डाल्टन     (D) अल्बर्ट आइंस्टीन

उत्तर: D

3.Nucleon वह नाम है जिसके लिए कार्यरत है:
(A) इलेक्ट्रॉन और प्रोटॉन     (B) प्रोटॉन और न्यूट्रॉन
(C) इलेक्ट्रॉन और न्यूट्रॉन     (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: B

4. एक परमाणु की द्रव्यमान संख्या है:
(A) नाभिक में न्यूक्लियंस की संख्या
(B) नाभिक में प्रोटॉन की संख्या
(C) नाभिक में न्यूट्रॉन की संख्या
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: A

5. परमाणु विद्युत रूप से होता है:
(A) सकारात्मक   (B) नकारात्मक
(C) द्विध्रुवीय         (D) तटस्थ

उत्तर: D

6. परमाणु गुण इस पर निर्भर करते हैं:
(A) नाभिक में न्यूक्लियंस की संख्या
(B) नाभिक में प्रोटॉन की संख्या
(C) नाभिक में न्यूट्रॉन की संख्या
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: D

7. 88Ra226 के नाभिक में न्यूट्रॉन और प्रोटॉन की संख्या है:
(A) 138 और 88    (B) 88 और 138
(C) 226 और 88    (D) 88 और 226

उत्तर: A

8.रेडियोधर्मिता का आविष्कारक कौन था?

(A) मैडम क्यूरी      (B) आइरीन क्यूरी
(C) हेनरी बैकुरेल   (D) रदरफोर्ड

उत्तर: C

9. नाभिक से निकलने वाले निम्नलिखित में से किस अदृश्य विकिरण की भेदन शक्ति का अधिकतम मान होता है:
(A) ए-किरणें (B) एफ)-किरणें
(C) वाई-किरणें (D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर: C

10. निम्नलिखित में से कौन ऋणात्मक रूप से आवेशित है?
(A) अल्फा-किरणें (B) बीटा-किरणें

(C) गामा-किरणें (D) एक्स-रे

उत्तर: A

5 General Knowledge In Hindi 2021 Chemistry Set V

General Knowledge In Hindi विज्ञान पर जीके प्रश्नोत्तरी: रसायन विज्ञान सेट VI, इस सेट में आपको 10 बहुविकल्पीय प्रश्नों का भंडार मिलेगा जो आपको विभिन्न प्रतियोगी परीक्षाओं के साथ-साथ शैक्षणिक परीक्षाओं के लिए तैयार और सुसज्जित करने में मदद करेगा। General Knowledge In Hindi

General Knowledge In Hindi

1. अल्फा-किरणों में कितने आवेश होते हैं?

A. दो इकाई धनात्मक आवेश  B यूनिट नकारात्मक चार्ज

C. इकाई धनात्मक आवेश       D. इनमें से कोई नहीं

उत्तर: A

2. निम्नलिखित में से कौन एक रेडियोधर्मी तत्व नहीं है?

A। एस्टैटिन      B फ्रांसियम

C टाइटेनियम   D  ज़िरकोनियम

उत्तर: D

3. निम्नलिखित में से कौन रेडियोधर्मिता की इकाई है?

A क्यूरी            B बेकरेल

C. रदरफोर्ड     D. ये सभी

उत्तर: B

4. 11Na22 से बीटा-कण के उत्सर्जन के बाद प्राप्त पदार्थ (तत्व) :

A एमजी     B एमएनई

C. आगो     D. पीबी

उत्तर: A

5. एक रेडियोधर्मी पदार्थ का आधा जीवन 4 महीने है तो पदार्थ के ¾ के क्षय में लगने वाला समय होगा:

A. 3 महीने     B 4 महीने

C. 8 महीने     D. 12 महीने

उत्तर: C

6. पृथ्वी की आयु का अनुमान किसके द्वारा लगाया जाता है:

A. यूरेनियम डेटिंग    B कार्बन डेटिंग

C. परमाणु घड़ी         D. जैव घड़ी

उत्तर: A

7. किसी भी परमाणु नाभिक का समस्थानिक होता है जिसमें:

A. न्यूट्रॉनों की संख्या समान होती है लेकिन प्रोटॉनों की संख्या भिन्न होती है

B. प्रोटॉनों की संख्या समान होती है लेकिन न्यूट्रॉनों की संख्या भिन्न होती है

C. प्रोटॉन और न्यूट्रॉन दोनों की संख्या समान होती है

D. प्रोटॉन और न्यूट्रॉन दोनों की संख्या भिन्न होती है

उत्तर: B

8. समूह विस्थापन कानून द्वारा प्रतिपादित किया गया है:

A. सोडी और फुजाना           B रदरफोर्ड और सोडी

C. रदरफोर्ड और फुजाना     D. रदरफोर्ड और मैडम क्यूरी

उत्तर: A

9. रेडियो कार्बन डेटिंग से निम्नलिखित में से किसका अनुमान लगाया जाता है?

A. मनुष्य की आयु            B. जीवाश्मों की आयु

C. मानव शरीर का रोग     D. धातुओं की शुद्धता

उत्तर: B

10. हाइड्रोजन में समस्थानिकों की संख्या:

A  2         B  3

C . 4        D . 5

उत्तर: B

General Knowledge In Hindi

General Knowledge In Hindi Biology 2021-22

PDF DOWNLOAD

Leave a Comment